Собаки в Абакане
Категории каталога
Наши Статьи [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
Главная » Статьи » Наши Статьи

Дрессировка собак

"Сидеть!"

  Умение садиться и оставаться в таком положении является исходным для многих действий и входит в более сложные и часто используемые команды. Команда может подаваться словом "Сидеть!" или жестом - правая рука согнута в локте, ладонь открыта и поднята вертикально. Собаку обучают команде при помощи лакомства, слегка нажимая на поясницу (ближе к крестцу) и оттягивая поводок вверх и назад.
  Выработать условный рефлекс садиться по команде можно двумя способами: вкусопоошрительным и контрастным  Вкусопоощрительный прием применяется чаще при дрессировке молодых собак, собак с преобладанием пищевого инстинкта, слишком злобных. Навык, выработанный контрастным способом, более стоек.
  Вкусопоощрительный прием: собака находится слева от дрессировщика, на коротком поводке. В правой руке дрессировщик держит лакомство. Он называет кличку собаки и после небольшой паузы подает команду "Сидеть!" с приказной интонацией, подносит руку с лакомством к морде собаки, давая его обнюхать, а затем плавно поднимает руку над головой собаки и отводит несколько назад по направлению к холке. Собака, пытаясь достать лакомство, поднимает голову, тянется за ним, а так как поводок удерживает ее от прыжка, то она запрокидывает голову и постепенно сидится. Как только собака сядет, дрессировщик поощряет ее лакомством, поглаживанием и восклицанием "Хорошо!".Такой способ дрессировки не подходит для темпераментных собак, у которых пищевой инстинкт слишком силен. Эти собаки попытаются выхватить лакомство, будут крутиться на месте, и условный рефлекс на команду будет сложно закрепить.
  Контрастный прием: собака стоит около левой ноги дрессировщика на коротком поводке. Дрессировщик поворачивается к ней вполоборота и берет поводок в правую руку в 10-15 см от ошейника. Подав в приказной интонации команду "Сидеть!", он накладывает на поясницу ближе к крестцу левую руку (ладонью вниз, большим пальцем к себе) и нажимает, принуждая собаку сесть. Одновременно правой рукой дрессировщик натягивает поводок вверх и назад. Как только собака сядет, дрессировщик, повторив команду "Сидеть!", поглаживает ее и дает лакомство. Выдержав собаку в положении сидя 5-10 с, дает команду "Гуляй!". Упражнение повторяется через 5-6 мин. После того, как команда отработана, вводят жест. Через некоторое время, когда собака привыкает реагировать на жест, команду можно не произносить.
  Когда собаку приучают к жесту, дрессировщик встает перед ней, постепенно увеличивая расстояние. Если при отходе дрессировщика собака пытается встать и идти за ним, то немедленно подается команда "Сидеть!", громко и с угрожающей интонацией. В том случае, если собака все же встала и идет к дрессировщику, он быстро подходит к ней, грозно говорит: "Сидеть!", при необходимости усаживает ее на прежнее место. Одновременно с увеличением расстояния между дрессировщиком и собакой увеличивается и время выдержки собаки в сидячем положении.
  Навык считается отработанным, если собака четко, быстро и безотказно садится из любого положения, по команде или жесту дрессировщика, находясь от него на удалении 15 м, и сохраняет это положение с выдержкой до 15 с.
  Нежелательно часто подзывать к себе собаку из положения сидя, это может ослабить выдержку. Не стоит также произносить команду много раз: произнесите "Сидеть!" и потребуйте выполнения (самостоятельно или с вашей помощью). Чрезмерное наказание также не ускорит усвоение команды.

  "Лежать!"

  Прежде всего выясним вопрос, в каком положении должна лежать собака. Некоторые школы дрессировки указывают, что голова собаки должна быть вытянута и лежать на передних лапах, касаясь кончиком носа конца лап (так должна лежать охотничья собака). Для служебной собаки такое положение головы кажется неправильным: когда голова опущена, собака расслаблена и не так активно реагирует на окружающее. Поэтому в положении лежа голова собаки должна быть поднята. Заднюю часть тела собака не должна заваливать набок; собака должна ровно лежать на обеих задних лапах.
Команде "Лежать!" соответствует жест: правая рука поднимается вперед, ладонью вниз, на уровень плеча и быстро опускается вниз.
Приучить собаку ложиться по команде можно тремя способами: вкусопоощрительным, контрастным с нажимом на холку собаки и вытягиванием ее лап вперед, а также рывком поводка вниз. Прием легче отработать из положения сидя, после закрепления команды "Сидеть!".
  Вкусопоощрительный способ: собака на коротком поводке находится у левой ноги дрессировщика. Посадив собаку, он делает пол-оборота влево и берет в левую руку поводок, придерживая его возле ошейника. Взяв в правую руку лакомство и нагнувшись, подносит его к морде собаки и дает команду "Лежать!". Постепенно опуская руку вниз и несколько вперед, заставляет собаку лечь. Когда собака ляжет, поощряет ее поглаживанием и лакомством. Положение фиксируется рукой в течение 10-15 с, затем собаке предоставляется свободное состояние.
  Второй способ: после того, как собака сядет, дрессировщик дает команду "Лежать!", кладет левую руку на холку собаки и надавливает по направлению вниз. Правой рукой он берет передние лапы собаки и легко оттягивает их вперед (несколько приподняв кверху), что заставляет собаку лечь. Как только собака ляжет, ее поощряют и удерживают 10-15 с. Попытки собаки встать пресекают командой "Лежать!", поданной с угрожающей интонацией и одновременным нажимом на холку.
  Третий способ: собака находится слева от дрессировщика. Поводок пропускается под его левой ногой. Кольцо ошейника собаки должно находиться под шеей собаки. Когда дрессировщик подтягивает поводок на себя, поводок тянет собаку вниз, заставляя ее лечь. Из такого положения удобнее сделать рывок поводком, чем просто дернуть поводок вниз.
Все остальное: угрожающие и поощрительные интонации, воспитание выдержки, приучение к жесту делается так же, как при отработке команды "Сидеть!".
  По окончании отработки команды собака должна безотказно ложиться из любого положения по команде или жесту дрессировщика, находясь от него на удалении 15 м, и сохраняет это положение до последующей команды с выдержкой до 15 с.
  Важно научить собаку не просто ложиться, а ложиться в правильное положение, то есть, прямо, не заваливаясь на бок. В таких случаях нужно обязательно усилить принуждение и резкость тона команды и поправить неправильное положение собаки. Так как это можно сделать, только при непосредственной близости к собаке, то не следует отходить от собаки и отрабатывать выдержку, пока она не усвоила правильное положение.

  "Стоять!"

  Этой команде собака должна подчиняться из любого положения; если собака двигается, она должна остановиться, "как вкопанная".
  Команде "Стоять!" соответствует жест: взмах правой руки, слегка согнутой в локте, ладонью вверх, от бедра вперед на уровень пояса и опускание вниз к бедру правой ноги.
  Для принуждения собаку приподнимают рукой под живот или подтягивают вверх поводком. После выполнения команды собаку еще некоторое время удерживают в таком положении, поощряют и дают лакомство. После того, как собака усвоила правильное положение, приступают к отработке выдержки и приучению к жесту.
Очень важно своевременное поощрение и исправление позы. Эта команда иногда усваивается сложнее, чем команды "Сидеть!" или "Лежать!", так как довольно сложно бывает отучить собаку переступать лапами или делать маленькие шажки. Следует также очень терпеливо подойти к выработке выдержки: начиная с нескольких секунд, постепенно, в течение ряда занятий увеличивать время.

  "Ползи"

  К этой команде приступают после выработки условных рефлексов на команды "Сидеть!" и "Лежать!". Первые занятия следует проводить на ровной, сухой, открытой местности без камней, сучьев и других острых предметов.
  Дрессировщик укладывает собаку слева от себя, держа ее на коротком поводке. Затем, переложив в правую руку собранный поводок, дрессировшик кладет ладонь левой руки на холку собаки и, подав команду "Ползи!", подтягивает поводок вперед. Он может сам чуть продвигаться вперед, побуждая и собаку двигаться.
Если собака пытается встать, то дрессировщик предупреждает это движение, нажимая ладонью на холку собаки, и повторяет команду. Выполненная команда сразу же поощряется поглаживанием или лакомством.
  Ползание быстро утомляет собаку, поэтому на первых порах не заставляйте собаку ползти дальше, чем 1-2 м. Вместо подтягивания поводком можно использовать лакомство: его держат перед носом лежащей собаки, постепенно отодвигая, одновременно надавливая на холку собаки, не давая ей встать. Лакомство можно заменить предметом, который собака особенно любит (игрушка или апорт).
  Когда собака научится ползать рядом с дрессировщиком, переходят к следующему этапу. Собаку укладывают командой "Лежать!" и кладут лакомство или предмет в 2-3 м от нее. Затем дрессировщик подает собаке команду "Ползи!", левой рукой придерживает ее за холку, предупреждая вставание, и подталкивает собаку вперед. Когда собака достигает лакомства или предмета, ее поощряют {нельзя разрешать собаке брать лакомство с земли!).
  Некоторые собаки, отказываясь ползти, переворачиваются на спину. Тогда дрессировшик укладывает собаку между своих ног, что не дает ей переворачиваться, и, взяв собаку за ошейник, принуждает ее двигаться вперед, подавая команду. При первых же попытках собаки ползти поощряет ее лакомством и повторяет команду.
  По мере выработки навыка увеличивается расстояние переползания и усложняется рельеф местности. Обученная собака должна ползать самостоятельно и вместе с дрессировщиком, не обращая внимания на местность или погодные условия.

Категория: Наши Статьи | Добавил: Diablo_Junior (29.10.2008)
Просмотров: 1894 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 5
5  
лечебные грибы http://samdok.ucoz.ru/

4  
www.bev.ucoz.ru заработать в интернет

3  
8P

2  
спасибо!

1  
вот вообщем то базовые знания дрессировщика... happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]