Собаки в Абакане
Форма входа
Друзья сайта
Статистика
Мини-чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Diablo_Junior, ES  
Форум » Собаки в Абакане » Ветеринария » Физиология размножения и репродуктивная патология собак (Г.П. Дюльгер)
Физиология размножения и репродуктивная патология собак
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:20 | Сообщение # 91
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
10.3. ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ САМЦОВ

Неоплазмы половой сферы составляют у самцов 8,6% всех опухолевых поражений (SchneiderR., 1980). Встречаются в любом возрасте, но преимущественно у старых животных. В большинстве случаев представляют собой доброкачественные новообразования.

Наиболее часто регистрируют опухоли семенников (89,2%), предстательной железы (8,6%) и наружных половых органов (2,2%). Самое распространенное опухолеподобное поражение половых органов — доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Новообразования предстательной железы почти всегда классифицируют как аденокарциномы. Самая распространенная опухоль наружных половых органов самцов — трансмиссивная венерическая (ТВО). Теоретически на коже мошонки и препуция могут развиваться все варианты кожных новообразований, однако опухоли указанной локализации крайне редки. Среди кожных новообразований мошонки наиболее часто выявляют мастокле-точную (тучноклеточную) опухоль и меланому, среди опухолей препуция — плоскоклеточную карциному.

Опухоли семенников. Среди тестикулярных новообразований чаще всего регистрируют сертолиому (50%), семиному (33%), лейдигому (до 17%).

Сертолиома, или гранулезоклеточная опухоль, текаклеточная опухоль, андробластома, состоит из клеток Сертоли, односторонняя.

Часто возникает в крипторхическом семеннике. Опухоль гормонально активна и способна продуцировать как андрогенные, так и эстрогенные гормоны. Метастазы встречаются редко — в 10…15% случаев.

Клинически проявляется увеличением семенника, инверсией пола и поведения, атрофией контралатерального яичка, эндокринной алопецией (двустороннее симметричное облысение промежности, вентральной и боковой поверхностей живота, груди и шеи) и гиперпигментацией кожи.

Опухоль обычно солитарная, дольчатая, хорошо инкапсулированная, может достигать 16 см в диаметре; на разрезе — от серовато-белого до желтого цвета. Микроскопически представляет собой сертолиевые клетки, различные по форме и размерам, расположенные в виде хорошо дифференцированных трубочек.

Признаки инверсии пола (атрофия полового члена, отвисание препуциального мешка, гинекомастия, иногда мастит) регистрируют примерно у 25% самцов с сертолиомой. При локализации опухоли в брюшной полости половая инверсия составляет 70,4%, в паховом канале — 50%, в мошонке — 16,7% (Reif et al., 1979). Вариабельные изменения обнаруживают в предстательной железе. Последняя может быть увеличена или, наоборот, уменьшена в размере. Нередко регистрируют плоскоклеточную метаплазию эпителия предстательной железы, дизурию, кровянистые выделения из уретры. Крупные опухоли могут причинять неудобство при движении и лежании, а при локализации в брюшной полости провоцировать рвоту, угнетать аппетит.

Лечение. Показано оперативное вмешательство — удаляют опухоль и контралатеральный семенник. При отсутствии метастазов восстанавливается шерстный покров и через 2…8 нед после операции исчезают признаки противоположного пола (дефеминизация). При выявлении метастазов животному назначают цикло-фосфат или метотрексат.

При развитии метастазов прогноз часто бывает неблагоприятный.


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:26 | Сообщение # 92
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
Семинома, или дисгерминома, герминома, сперматобластома, сперматоцитома, — опухоль, развивающаяся из сперматогенного эпителия извитых канальцев семенников. Односторонняя, как правило, гормонально неактивна. Возникает как в опущенном, так и в крипторхическом семеннике, по-видимому, склонна к малигнизации.

Клинически проявляется увеличением семенника, иногда ало-пецией и феминизацией. Крупные новообразования могут причинять неудобства, ограничивать подвижность животного. Так как опухоли из герминативных клеток в большинстве случаев маленьких размеров, только треть из них выявляют при жизни животного. Пораженный семенник овальной или шаровидной формы, плотной консистенции, безболезненный при пальпации. Опухоль растет в семеннике в виде одного или нескольких узлов. Опухолевидные узлы мягкие, белого или бледно-желтого цвета и обычно выпячиваются над поверхностью разреза. Опухоль редко прорастает в белочную оболочку семенника и распространяется на мошонку, придаток семенника и семенной канатик. Новообразование хорошо кровоснабжается через чрезмерно расширенные сосуды семенного канатика. Микроскопически типичная семинома состоит из крупных клеток полигональной или округлой формы с четкими границами. Цитоплазма светлая, обычно содержит гликоген, иногда липиды. Ядра крупные. Нередко встречаются клетки с гигантским ядром, несколькими ядрами. Митозы немногочисленны.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и данных гистологического исследования.

Лечение. Прибегают к хирургическому вмешательству — двусторонней орхидэктомии. Показан тщательный гемостаз. На семенной канатик накладывают кастрационную петлю или две прошивные лигатуры. При распространении опухоли на соседние ткани ампутируют мошонку и общевлагалищную оболочку. При выявлении метастазов назначают винктристин и циклофосфат.

Прогноз при отсутствии метастазов благоприятный.

Интерстициально-клеточная опухоль, или интерстициома, аденома из интерстициальных клеток, лейдигома, — опухоль, развивающаяся из клеток Лейдига. Чаще всего поражает только один семенник. Растет медленно. Гормональная активность, как правило, отсутствует. Метастазы редки.

Макроскопически семенник обычно незначительно увеличен, в нем выявляют один или несколько плотных узлов, которые на разрезе ярко-желтого или коричневого цвета, твердые, часто содержат кисты. Микроскопически опухоль состоит из клеток Лейдига различной степени зрелости. Преобладают шестигранные клетки средних размеров с нечеткими контурами и эозинофильной или вакуолизированной цитоплазмой, содержащей липидный липофусцин. Встречаются крупные клетки с одним, двумя или несколькими ядрами. Патогномоничным признаком клеток Лейдига служат кристаллы Рейнке — палочковидные цитоплазматические включения, которые выявляют при окраске по Массону и по Маллори. Могут встречаться мелкие гиперхромные и вытянутые веретенообразные клетки с эозинофильной и зернистой цитоплазмой. Опухолевые клетки растут в виде тяжей, пучков, пластов; в большинстве случаев у них четко выражен «эндокринный» рисунок васкуляризации.

В клинической пракике опухоль диагностируют крайне редко. Ее обычно обнаруживают случайно при патологоанатомическом и гистологическом исследованиях семенников.

Лечение. Показана двусторонняя орхидэктомия.

Прогноз, как правило, благоприятный.


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:26 | Сообщение # 93
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
Опухоли предстательной железы. Неоплазмы указанной локализации почти всегда злокачественны и обычно представлены аде-нокарциномой и в единичных случаях — лейомиосаркомой или переходно-клеточной карциномой.

Аденокарцинома развивается из эпителия протоков и (или) железистых структур простаты. Встречается в основном у собак старше 8 лет, но может возникнуть и в более раннем возрасте в зависимости от состояния иммунной системы и экологической ситуации.

Предстательная железа обычных размеров или асимметрично увеличена, в ней выявляют плотный узел с неровными краями, на разрезе зернистого вида. Микроскопически опухоль характеризуется нарушением линейного рисунка расположения железистых структур простаты.

Клинически аденокарцинома проявляется изменением формы и (или) асимметричным увеличением предстательной железы, дизурией, геморрагическими или гнойными выделениями из уретры, непроходимостью уретры, гидронефрозом, гематурией, запорами, тенезмами, образованием кист (из-за обструкции выводных протоков простаты), абсцессов, простатитом. Опухоль часто прорастает в уретру, метастазирует в региональные лимфоузлы (сублюмбальные и др.), во многие внутренние органы, а также в кости позвоночного столба и конечностей. При развитии остеолизиса больные животные испытывают сильную боль в позвоночнике, конечностях, выгибают спину, отказываются вставать и передвигаться. На более поздних стадиях болезни отмечают угнетение, анорексию, гипертермию, хромоту, рвоту, полипноэ, диспноэ, гемоптизис.

Прижизненная диагностика опухоли затруднена и основана на данных ректального, ультразвукового и рентгенологического методов, общего анализа мочи, исследования секрета предстательной железы, микроскопии аспирата из предстательной железы и сублюмбальных лимфоузлов.

На рентгеновском снимке выявляют: а) простатомегалию (часто асимметричную); б) лимфаденопатию сублюмбальных лимфоузлов; в) периостальную пролиферацию на вентральной поверхности каудальных поясничных позвонков; г) очаги минерализации в предстательной железе; д) нефромегалию (при развитии гидронефроза); е) перерастяжение стенок мочевого пузыря; ж) нарушение рисунка внутренних органов; з) метастазы в легких; и) остеолизис костей позвоночника и конечностей.

Лечение. Эффективных методов лечения злокачественных опухолей предстательной железы, в том числе аденокарциномы, не разработано. Терапия носит паллиативный характер. Больным самцам назначают антибиотики, анальгетики, спазмолитики, слабительные. Животных целесообразно кастрировать. Некоторые авторы (Crow S.E., 1980) рекомендуют после кастрации курс гормональной терапии (эстрадиола ципионат по 0,5…2 мг в/м каждые 3…6 нед), а при отсутствии эффекта — курс химиотерапии (цикло-фосфат в сочетании с 5-фторурацилом). Опухоль нечувствительна к радиотерапии. Простатэктомия — сложный и малоэффективный метод лечения, оправданный только на ранних стадиях болезни. Во время операции и в послеоперационном периоде часто возникают осложнения (сильные кровотечения, спайки в малом тазу, недержание мочи и др.).

Прогноз неблагоприятный. Выживаемость при комплексной терапии не превышает 6 мес.


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:26 | Сообщение # 94
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или нодозная гиперплазия, аденома предстательной железы, аденома-тозная гипертрофия, железистая и стромальная гиперплазия, фиб-рожелезистая гиперплазия, — опухолеподобное заболевание, основным симптомом которого служит симметричная или асимметричная простатомегалия вследствие гиперплазии ее железистых структур.

Встречается очень часто. К б-летнему возрасту гиперплазия простаты развивается у 60% самцов, к 9-летнему возрасту — у 95%. Весьма предрасположены к этой патологии доберман-пинчеры.

В развитии болезни ведущая роль принадлежит тестикулярным и овариальным гормонам. Кастрация приводит к быстрой инволюции гипертрофированной предстательной железы, введение экзогенных андрогенных и эстрогенных гормонов интактным и кастрированным самцам — к возникновению в простате патологических изменений, характерных для доброкачественной гиперплазии. Андрогены вызывают пролиферацию эпителиальных клеток органа, тогда как эстрогены обусловливают атрофию железистых структур, пролиферацию базальных простатических клеток и плоскоклеточную метаплазию эпителиальных клеток протоков. Причиной развития болезни может служить также повышенная концентрация в предстательной железе 5а-редуктазы — фермента, обеспечивающего трансформацию тестостерона в 5а-дигидротестостерон, который регулирует рост простаты.

Различают железистую и сложную формы гиперплазии предстательной железы. Железистая форма встречается преимущественно у собак в возрасте моложе 5 лет, характеризуется разрастанием секреторных компонентов железы, ее симметричным увеличением в размере. Сложная форма гиперплазии обычно развивается у животных старше 5 лет и характеризуется асимметричным увеличением предстательной железы за счет очаговой гиперплазии и атрофии ее железистых структур.

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, только у некоторых самцов сопровождается расстройством мочеиспускания (дизурия, неполное опорожнение мочевого пузыря, наличие крови в моче и эякуляте) или дефекации (тенезмы, реже копростаз и запоры). Нарушения дефекации наблюдают значительно чаще. Частые ложные позывы на стул (тенезмы) могут привести к образованию промежностной грыжи. Расстройство мочеиспускания обычно возникает на фоне воспалительных процессов в мочевой системе.

Лечение. При бессимптомной форме заболевания в лечении нет необходимости. При появлении первых признаков нарушения мочеиспускания и дефекации рекомендуют кастрировать самцов.

Если по какой-либо причине кастрация нежелательна, то назначают антиандрогенную терапию. Хороший лечебный эффект получен при использовании мегестрола ацетата (в дозе по 0,11 мг/кг орально ежедневно на протяжении 3 нед) и медроксипрогестерона (в дозе по 3 мг/кг п/к однократно).


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:28 | Сообщение # 95
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
10.4. ТРАНСМИССИВНАЯ ВЕНЕРИЧЕСКАЯ ОПУХОЛЬ

Трансмиссивная венерическая опухоль, или круглоклеточная саркома наружных половых органов, контагиозная лимфома, опухоль Штиккера, венерическая саркома Штиккера, венерическая гранулема, Трансмиссивная саркома, Трансмиссивная лимфосар-кома, контагиозная венерическая опухоль и др., — опухолевое заболевание, передающееся половым и экстрагенитальным путями.

Трансмиссивная природа опухоли была впервые доказана русским ветеринарным врачом М.А. Новинским в 1876 г. Опыты по перевиванию круглоклеточной саркомы наружных половых органов от больной собаки здоровой принесли ему известность и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. М.А. Новинского по праву считают основателем эспериментальной онкологии. В 1898 г. H.A. Smith, J.W. Washboum описали свои наблюдения за развитием венерической опухоли у 11 из 12 самок после вязки с больным самцом. Впервые болезнь (под названием «контагиозная лимфома») обстоятельно исследовал А. Штиккер (A. Sticker, 1906). В его честь многие ученые стали называть опухоль венерической саркомой Штиккера или просто опухолью Штиккера.

Трансмиссивная венерическая опухоль, по-видимому, гистио-цитарного происхождения (Marchal Т. et al., 1997), возникла в результате мутаций, которые привели к образованию уникальной популяции опухолевых клеток со специфическим кариотипом и способностью передаваться от больной собаки здоровой. Опухолевые клетки содержат редуцированный набор хромосом — 59±5, из которых 16…17-я или 17…19-я пары хромосом являются анормальными — метацентрическими (Adams E.W., Sapp W.J., Carter L.P., 1981; Fujinaga T. et al., 1989). Кариотип опухолевых клеток не зависит от географического происхождения опухоли и не изменяется при экспериментальном пассажировании опухоли (Theilen G.Н., Madewell В.R., 1979).

Опухоль удается трансплантировать не только собакам, но и лисицам, шакалам, койотам (Cocrill J., Beasley J., 1979). Перевиваемость ее у собак при подкожном введении клеточной взвеси на физиологическом растворе хлорида натрия составляет 68% (Karison A.G. et al., 1952). Перевитая опухоль склонна к спонтанной регрессии. Повторное заражение часто оказывается безуспешным и указывает на развитие у подопытных животных специфического иммунитета. Бурный рост опухоли и метастазирование отмечают только у собак с угнетенной иммунной системой.

Метастатическая активность спонтанной опухоли также низка и не превышает 6,7…8,3% (Brown N.О., 1980; Das A.K. et al., 1991; Rust J.H., 1949). Метастазы, распространяющиеся лимфо- и гематогенным путями, обычно обнаруживают в региональных лимфатических узлах — поверхностных паховых и (или) наружных подвздошных, реже — в головном мозге, глазах, селезенке, печени и (или) почках (Brown N.O., 1980; Das A.K. et al., 1991; McLeod C.G. et. al., 1972; Rust J.H., 1949).

Трансмиссивная венерическая опухоль зарегистрирована во многих странах Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Азии и в Австралии (Abbott P.К., 1966; Das А.К. et al., 1991 — Higgins D.A., 1966; McLeod C.G. et al., 1972; Rottcher D., Frank P., 1972; Theilen G.Н., Madewell B.R., 1979) и особенно часто встречается в тропических и субтропических регионах (Higgins D.A., 1966; Rottcher D., Frank F., 1972). В крупных населенных пунктах и городах, где много бездомных собак, болезнь может носить эндемический характер (Theilen G.H., Madewell В.R., 1979). Например, в Москве заболеваемость бездомных собак достигает 1…4,8%. Опухоль Штиккера, по-видимому, распространена и в других крупных городах России.

Различают генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы трансмиссивной венерической опухоли. Генитальная форма самая распространенная (табл. 14).

14. Локализация опухоли у собак по материалам наблюдений автора и данным литературы
Примечание: в скобках указаны бездомные собаки.

Новообразования у самцов развиваются в области луковицы полового члена, на его головке и (или) препуции, у самок — в преддверии влагалища. Опухолевые узлы и вегетации в большинстве случаев бывают множественными и обширными, суммарный их размер достигает в среднем 3…5 см. По внешнему виду неопластические разрастания напоминают цветную капусту (рис. 18) или петушиный гребешок. Они мягкой консистенции, при пальпации легко травмируются и кровоточат с отделением с поверхности кусочков опухолевой ткани. Цвет опухоли может варьировать от серого до красноватого.


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:28 | Сообщение # 96
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
Основной клинический симптом — кровянистые выделения из препуция и половой щели, продолжительность которых может варьировать от нескольких дней до нескольких лет. Крупные опухолевые вегетации могут причинять собакам неудобство, провоцировать разлизывание наружных половых органов, затруднять или блокировать выведение пениса из препуция, служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.

Рис. 18. Обширные вегетации трансмиссивной венерической опухоли на луковице головки полового члена может служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.

Экстрагенитальная опухоль в основном локализуется на коже головы, шеи и тела, а также слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Экстрагенитальная трансмиссия опухоли возможна после укуса собакой с опухолью в ротовой полости, облизывания или обнюхивания чужой опухоли и т. д.

Микроструктура опухоли не зависит от ее локализации. Опухоль состоит из клеток, по строению напоминающих гистиоциты: округлой или овальной формы, с четкими контурами, слабоокрашенной мелкозернистой и слегка вакуолизированной цитоплазмой и крупными пузырчатыми ядрами с большим контрастным, обычно эксцентрично расположенным ядрышком и своеобразной хроматиновой структурой. Опухолевые клетки образуют обширные клеточные пласты, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани с тонкостенными кровеносными и лимфатическими сосудами. Митозы нередки. Местами строма опухоли инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.

Лечение. Хирургические методы лечения (резекция опухоли с помощью скальпеля, электроножа и т. д.) применяют редко, эффективность их по различным оценкам колеблется от 32 до 78%. Самые хорошие результаты получены при резекции опухоли электроножом. Оперативный метод неприемлем при многофокусных и генерализованных вариантах опухоли. К тому же хирургическое вмешательство на половых органах сопряжено с риском возникновения различных операционных и послеоперационных осложнений (повреждение уретры, образование спаек снарушением воспроизводительной функции органа, метастазы и т. д.).

Опухолевые вегетации очень чувствительны к облучению. Чтобы вызвать регрессию опухоли, в большинстве случаев достаточно одного сеанса рентгенотерапии в дозе 10 Гр (Thrall D.E., 1982). Однако для использования данного метода необходимы специальное оборудование и средства защиты, обученный персонал, и поэтому рентгенотерапия доступна не каждой ветеринарной клинике.

Сеанс проводят под наркозом. Животные хорошо переносят рентгенотерапию, только у некоторых наблюдают временную эпиляцию или иррадиацию кожи.

Химиотерапия на сегодняшний день остается основным методом лечения любых вариантов трансмиссивной венерической опухоли. Хорошие результаты получены при использовании винкристина самостоятельно или в сочетании с циклофосфатом и метот-рексатом.

Эффективность лечения собак с трансмиссивной венерической опухолью винкристином достигает 95… 100%. Побочные эффекты при химиотерапии (рвота, диарея, анорексия и др.) наблюдают у 30…35% животных, и в основном у собак крупных пород.

Профилактика. Должна носить комплексный характер и включать в себя: а) своевременное выявление и лечение больных животных; б) ограничение численности бездомных собак и их стерилизацию; в) ветеринарный контроль за ввозом и вывозом собак; г) обязательное обследование собак до и после вязки; д) недопущение случайных вязок и наблюдение за собаками, имевшими коитусы со случайными партнерами.


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:29 | Сообщение # 97
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
Глава 11. ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Собак стерилизуют по врачебным показаниям, желанию владельца, а также чтобы ограничить численность бродячих собак в условиях мегаполиса. Бездомные животные ухудшают сани-тарно-эпидемиологическую обстановку, поскольку служат источником и резервуаром инфекционных и инвазионных болезней, опасных для человека. Уничтожение безнадзорных собак оправдано только по отношению к агрессивным животным или больным бешенством. В целом этот метод борьбы негуманен и вызывает осуждение общественности. Во многих странах мира массовая стерилизация безнадзорных животных почти полностью заменила их истребление. В нашей стране также начали активно применять данный метод для регулирования численности бездомных собак.

11.1. КАСТРАЦИЯ

Кастрация — это искусственное прекращение функции половых желез оперативным путем, с помощью радиоактивного облучения или лекарственных средств. Иссечение половых желез самок называется овариоэктомией (лат. ovaria — яичник, ectome — иссечение), самцов — орхидэктомией (гр. orchis — семенник). При кастрации самок гонады обычно иссекают вместе с маточными трубами, рогами и телом матки (овариосальпингогистерэктомия), при кастрации самцов — вместе с придатками семенников (орхидэпидидэктомия) без или с ампутацией общевлагалищной оболочки и мошонки.

Собак рекомендуют кастрировать в возрасте 6…8 мес, обязательно в хорошо оборудованной и соответствующим образом подготовленной операционной. Перед операцией животных всесторонне исследуют и выдерживают на 18-часовой голодной диете. Дачу воды не ограничивают. Подготовка операции включает в себя санитарную обработку тела, удаление волос в области операционного поля.

Общая анестезия обычно достигается применением неингаляционных анестетиков (фентанил, кетамин и др.) в сочетании с ходинолитиками (сульфат атропина) и другими средствами (ксилазин, реланиум, дроперидол и (или) ацетопромазин).


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:29 | Сообщение # 98
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
Овариосальпингогистерэктомия. Показания к операции: стерилизация, профилактика опухолей молочных желез, ложной беременности и гиперплазии влагалища, неизлечимые болезни яичников, маточных труб, матки.

Техника операции. Доступы — лапаротомия по белой линии, разрез — парамедианный или в обход прямой мышцы. Оптимальный оперативный доступ к обоим яичникам и матке обеспечивают лапаротомией по белой линии.

Вентральную поверхность живота моют, выбривают и обрабатывают антисептическими растворами (2,5… 5%-й спиртовой раствор йода, лизанин ОП, ОПХ-2000, стерилиум и др.). Животное фиксируют с помощью развязок на операционном столе в спинном положении. Операционное поле обкладывают стерильными простынями.

Между пупком и лонным сращением делают разрез длиной примерно 5…6 см. Скальпелем разрезают кожу, подкожную клетчатку. Тупым способом отпрепаровывают белую линию живота. Соблюдая меры предосторожности, вскрывают брюшную полость по белой линии. Мышечную стенку живота приподнимают двумя зажимами (пинцетами), делают скальпелем небольшое отверстие, в которое вводят пинцет или два пальца, и под их контролем заканчивают разрез тупоконечными ножницами. Кровотечение обычно бывает минимальным. На кровоточащие сосуды накладывают зажимы (перевязывают или коагулируют). Гемостаз должен быть тщательным, ибо он во многом определит характер заживления послеоперационной раны.

После топографической ориентации при помощи двух пальцев или специального крючка отыскивают и извлекают наружу рог матки. По рогу матки находят овариальную бурсу, в которой располагаются яичник и маточная труба. На верхушку рога с захватом сосудистого пучка накладывают лигатуру или гемостатический зажим. Чтобы обеспечить хороший доступ к овариальной брыжейке и сосудам, отрывают или лигируют и иссекают подвешивающую овариальную связку. Овариальную брыжейку с сосудистым пучком подтягивают к операционной ране, перевязывают несколько раз хромированным кетгутом и иссекают. Проверив надежность гемостаза, концы лигатур срезают и культю овариальной брыжейки погружают в брюшную полость. Затем, предварительно наложив лигатуры, иссекают ножницами широкую и круглую маточные связки. Широкую маточную связку рассекают продольно до уровня шейки матки, отступив от ее боковой поверхности 3…4 см. По контралатеральному рогу матки находят второй яичник и по описанной выше методике иссекают половые органы с противоположной стороны.

Отсепарированную матку с яичниками и маточными трубами отводят назад. На тело матки накладывают два гемостатических зажима и не менее двух прошивных лигатур с захватом сосудистых пучков. В качестве шовного материала обычно используют хромированный кетгут или викрил. Матку иссекают между гемостатическими зажимами. Проверив тщательность гемостаза, культю матки погружают в абдоминальную полость и приступают к восстановлению целостности брюшной стенки. Рану белой линии зашивают отдельными узловыми швами или непрерывным обвивным швом. Надежность заживления раны белой линии обеспечивают тщательным сопоставлением ее краев и использованием современного ареактивного рассасывающегося шовного материала (викрил, полисорб, дексон, максон). Подкожную клетчатку обычно ушивают непрерывным швом, кожу — отдельными узловыми швами. Для ушивания подкожной клетчатки лучше использовать биоинертные рассасывающиеся синтетические материалы или простой кетгут, для ушивания кожи — биоинертные нерассасывающиеся синтетические материалы (полиэстер, полипропилен и др.) или шелк 2-О… 3–0. Рану кожи можно ушивать также непрерывным внутрикожным швом тонким викрилом или дексоном. Для съемного внутрикожного шва используют нерассасывающиеся синтетические нити (полипропилен и др. 3–0…5-0). Внутрикожные швы обеспечивают хорошую адаптацию краев раны и хороший косметический эффект, что в немалой степени определяет и авторитет хирурга у владельца животного. Чтобы защитить послеоперационную рану от разлизывания, на животное надевают попону.

В целях профилактики назначают антибиотики, антигистамин-ные препараты. Рану обрабатывают 2 раза в день до снятия швов. Швы снимают на 10…12-й день.


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:30 | Сообщение # 99
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
Кастрация самцов закрытым способом (рис. 19). Показания к операции: стерилизация, устранение половой агрессивности (драки между самцами), неоплазмы семенников, параанальных желез, заболевания предстательной железы, промежностная грыжа.

Техника операции. Общее обезболивание. Положение спинное. Операционное поле выбривают, обрабатывают раствором антисептика и обкладывают стерильными салфетками. Между каудальным концом половой косточки пениса и основанием мошонки скальпелем разрезают кожу и подкожную клетчатку. Из мошонки в операционную рану выдавливают семенник и разрезают фасцию семенного канатика, сохраняя целостность общевлагалищной оболочки. Отсепарированную от мышечно-эластической оболочки общевлагалищную оболочку вместе с семенником и его придатком выводят из операционной раны наружу. На семенной канатик, покрытый общевлагалищной оболочкой, накладывают кастрационную петлю или две обвивные прошивные лигатуры и, отступив от нижней лигатуры 1 см, семенной канатик отсекают. Проверяют надежность лигатур, после чего культю семенного канатика репонируют в операционную рану. Затем манипуляции повторяют со вторым семенником.

Рис. 19. Кастрация закрытым способом через прескротальный разрез:

1 — семенник; 2 — придаток семенника; 3 — тестикулярная связка; 4 — общевлагалищная оболочка; 5 — семенной канатик


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:30 | Сообщение # 100
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
Рис. 20. Кастрация открытым способом через прескротальный разрез:

1 — семенник; 2 — придаток семенника; 3 — семенной канатик; 4 — тестикулярная связка

Тонким рассасывающимся синтетическим материалом сшивают фасцию семенного канатика. Кожу ушивают простыми узловыми швами или непрерывным внутрикожным швом. Швы снимают на 8…10-й день.

Кастрация самцов открытым способом (рис. 20). Показания к операции те же, что и при кастрации закрытым способом.

Техника операции. Доступ к семенникам обеспечивает прескротальный разрез. Разрезают кожу, подкожную клетчатку, фасцию семенного канатика и общевлагалищную оболочку. Обнаженный семенник выводят пальцами из раны. Лигируют и отсекают влагалищную связку семенника. После наложения кастрационной петли или двух обвивных прошивных лигатур рассекают семенной канатик. Манипуляции повторяют со вторым семенником. Проверяют тщательность гемостаза, вправляют культи семенных канатиков в операционную рану, после чего ушивают непрерывным швом фасции семенного канатика и накладывают прерывистый узловой шов на кожу. Швы снимают через 8…10 дней.

Кастрация самцов с ампутацией мошонки. Показаниями к операции обычно служат: мацерация мошонки, язвенный скротит, прорастание опухолей семенников в мошонку, неоплазмы мошонки.

Техника операции. Общая анестезия. Положение спинное. Кожу мошонки и поле вокруг нее моют, выбривают и обрабатывают раствором антисептика. Делают эллипсоидные разрезы по основанию мошонки. Скальпелем вскрывают кожу, мышечно-эластическую оболочку, фасцию мошонки и обнажают общевлагалищную оболочку семенников. Семенные канатики, покрытые общевлагалищной оболочкой, иссекают, предварительно наложив на них обвивные прошивные лигатуры (хромированный кетгут). Непрерывным погружным швом (тонкий рассасывающий синтетический материал) сшивают фасцию и мышечно-эластическую оболочку мошонки. Кожу мошонки зашивают прерывистым узловым швом (полипропилен, полиэстер). Швы снимают на 8…10-й день после операции.



кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
ESДата: Четверг, 24.03.2011, 16:31 | Сообщение # 101
Помощник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1165
Репутация: 7
Статус: Offline
11.2. ВАЗЭКТОМИЯ

Вазэктомия — двусторонняя сегментарная резекция спермио-проводов. Показания к операции: стерилизация самцов с сохранением их половой активности и способности совершать коитусы.

Техника операции. Общая анестезия. Положение спинное. После подготовки операционного поля делают прескро-тальный разрез. Вскрывают кожу, подкожную клетчатку, фасцию семенных канатиков и общевлагалищную оболочку. В обнаженном семенном канатике идентифицируют спермиопровод и при помощи иглы Дюшана извлекают его из раны. После наложения тонких лигатур сегмент спермиопровода иссекают. Культи спер-миопровода репонируют в операционную рану и приступают к сегментарной резекции второго спермиопровода. Операционную рану ушивают послойно. Тонким рассасывающимся синтетическим материалом сшивают фасцию семенного канатика и подкожную клетчатку. Кожу ушивают простыми узловыми швами или непрерывным внутрикожным съемным швом. Швы снимают на 8…10-й день.


кеннел-клуб "Канис плюс", питомник "Енисейское Созвездие", тел.8913-54-24-007
 
Форум » Собаки в Абакане » Ветеринария » Физиология размножения и репродуктивная патология собак (Г.П. Дюльгер)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: